Браслеты лентовидного сечения

Браслеты лентовидного сеченияВторой тип составляют браслеты лентовидного сечения. Концы их уплощены, в двух случаях были заострёнными, при этом они либо несомкнутые, как у браслетов первого типа, либо смыкаются друг с другом, а иногда сделаны с напуском один на другой. Среди описываемого типа браслетов имеются два экземпляра, концы которых ромбовидной формы и оформлены в виде головки змеи. Они имеют одинаковые размеры и изготовлены способом ковки. Изготовление браслетов с зооморфными концами имеет древнюю традицию. Они, помимо своего утилитарного назначения, возможно, имели охранительную функцию, являясь пережитком каких-то древних тотемистических представлений.

Браслеты третьего типа с сечением квадратной или прямоугольной формы известны из грунтовых погребений 11 и 18 на некрополе Нюйди, которые резко выделяются среди остальных погребений количеством, качеством и разнообразием сопровождающего погребального инвентаря. Интересно, что в погребении 11 были обнаружены железные кольцо и браслет. Изготовление железных украшений в целом не характерно для древней Албании, но, учитывая особенности указанных погребальных памятников, в данном конкретном случае, можно предположить, что они имели особое ритуальное значение. Находки железных браслетов известны также из раннесредневековых памятников Мингечаура.

Кольца. Основная масса колец имеет в сечении круглую, треугольную или лентовидную форму, причём кольца с треугольным сечением составляют большинство и, как уже отмечалось выше, являются наиболее характерным типом для нюйдинского некрополя. Кольца, как правило, не орнаментированы, вставки из полудрагоценных и драгоценных камней отсутствуют, концы обычно несомкнутые, иногда с напуском одного на другой (см. рис. 38, 4, 6, 11). Известны случаи, когда один из плоских концов слегка загнут наружу. Вполне вероятно, что прутья, служившие исходной заготовкой для изготовления колец, сначала отливались в подготовленной форме, а окончательная форма придавалась им в результате последующей холодной ковки изделия. На поверхности колец сохранились следы от ударов молотка в особенности на их уплощённых концах.

Похожие записи

  • 30.03.2014 Развитие экономики и культуры Кавказской Албании Развитие экономики и культуры Кавказской Албании отражают находки изделий ремесленного производства. Прогресс гончарного ремесла Албании приходится на вторую половину I тыс. до н. э. В то время поя...
  • 08.05.2014 Количество обломков Большое количество обломков такой керамики на Гаракобаре свидетельствует о её массовом распространении здесь в определённый период. Обломки такого типа керамики часто встречаются в МильскоГарабагск...