Факт пребывания Александра на территории Южного Кавказа

Факт пребывания Александра на территории Южного КавказаВыше мы уже отметили, что в трудах историков-современников Александра не имеется даже намёка на факт пребывания Александра на территории Южного Кавказа. Источники сообщают, что в Гиркании Александр Македонский увидел морской залив, который показался грекам не меньше Понта Эвксинского, но изучить его не было возможности; задолго до завоевания Востока, его считали северным заливом Внешнего Океана и называли Каспийским морем.

В северных, труднодоступных местностях на границе Гиркании обитали «бродячие разбойники» марды. По словам Курция, Александр Македонский, дорожа славой непобедимого полководца, во главе наиболее мобильных частей совершил поход в страну мардов. «Марды, народ бедный и воинственный» выставили восьмитысячное войско, хотя такое войско не могло состоять из «бродячих разбойников» как называет мардов Страбон, если они, не страшась многочисленного войска Александра, не отступали, до того момента, пока Александр не застал их врасплох. Он преследовал их до самых гор, пока они не сдались сами и не сдали свои города.

Приведя этот рассказ Арриана, хотелось бы заметить, что Александр выше гор, где проживал народ мардов (скорее всего, подошва Талышских гор), не поднимался. Следовательно, до Кавказской Албании Александр не дошёл.

Советский историк А. С. Шофман отмечает, что Александр после объединения своих отрядов в самом крупном городе Гиркании Задракарты, совершил поход на мардов и прошел значительную часть их страны. К сожалению, источники не уточняют время, понадобившееся Александру для преследования мардов. К слову сказать, у Арриана очень интересный и своеобразный язык. Переводивший Арриана, талантливый знаток классической греческой филологии М. Е. Сергеенко, чьим переводом пользуются до сих пор, почему-то переиначил эту аррианову мысль.

Похожие записи

  • 02.04.2014 Шаровидный корпус В Моллаисаклы, как и на других памятниках Ахсу-Геокчайского междуречья, расположенных в предгорной зоне, получили распространение элементы керамики обеих соседних областей. Здесь же обнаружен ещё о...
  • 16.04.2014 Фрагмент края полусферического профиля На поверхности городища зафиксировано большое количество памятников материальной культуры каменные зернотёрки, обломки керамики, украшений, бронзовые наконечники стрел скифского типа. Керамика пред...