Ремесленные кварталы средневекового города

Ремесленные кварталы средневекового городаПо краям холм имеет бугристую поверхность видимо это остатки крепостных стен. Внизу на склоне холма на протяжении около 10 метров, находились, по-видимому, жилые или ремесленные кварталы средневекового города. На южном склоне холма имеется много остатков производственных керамических отходов. Южная сторона холма покатая, вероятно, здесь находились главные ворота города. У подножья холма расположен широкий ров, на одной стороне которого находится окружённый валами участок нижнего городища.

На городище Галатепе были проведены незначительные археологические раскопки и собран подъёмный материал, что даёт возможность сделать некоторые предварительные выводы. Материал состоит из многочисленных обломков керамических, стеклянных и металлических изделий, а также строительных материалов разных эпох. Здесь обнаружены также медные монеты Ильдегизидов и следы производственных очагов (керамические шлаки, бракованные сосуды, кирпичи и т. д.).

По собранным керамическим изделиям можно проследить многовековую жизнь города. Здесь найдено множество краснои чёрнолощёных черепков, относящихся к периоду бронзы, а также к античному и средневековому периодам (в частности, ко времени правления Ильдегизидов в Азербайджане). У подножья холма было собрано множество фрагментов расписной керамики античного времени, возможно, даже раннеантичной эпохи. Ещё в 1927 г. в результате раскопок А. К. Алекперова вблизи Галатепе было доказано существование здесь поселения раннеантичного периода. Расписная керамика из кувшинных погребений отождествлялась А. К. Алекперовым с иахичеванской крашеной керамикой, а распространение кувшинных погребений связывалось им с последними этапами погребений в Гызылванкских каменных ящиках. Наши изыскания позволяют высказать предположение о том, что поселение здесь существовало, возможно, с эпохи энеолита (на основании встречающихся здесь обломков керамики с примесью соломы в составе глины), то есть с середины I тысячелетия до н. э. Галатепе возникло как крупное поселение городского типа, постепенно превращаясь в средневековый город, который просуществовал вплоть до монгольского нашествия. Расположение поселения непосредственно у реки Гаргар создавало благоприятные условия для развития земледелия и скотоводства с древнейших времён до средневековья, особенно после сооружения вблизи южной окраины грандиозного оросительного канала Гяурарх, что имело большое значение для развития города.

Похожие записи

  • 04.05.2014 Сырцовые гробницы Сырцовые гробницы исследованы в Мингечауре, в селении Джафархан (Сабирабадский район), а также в Хан-ларском районе. Для сырцовых гробниц характерны одиночные захоронения, погребённый в них лежал в...
  • 20.04.2014 Изготовленные из благородных металлов Значительное развитие получило и ювелирное ремесло. Украшения, выявленные в ходе археологических исследований, в особенности в погребениях, отличаются многообразием типов и материалов, из которых о...