Железный топорик

Железный топорикВ кувшинных погребениях Гаракобара было найдено сравнительно мало украшений и других металлических изделий, среди них железный топорик, железное копьё, обломки меча, колечко из медных звеньев, серьга и т. п. Кроме того, были найдены пуговкообразные, круглые стеклянные бусы.

Гаракобарские кувшинные погребения и обнаруженные в них остатки материальной культуры дают возможность составить определённое мнение о периодизации памятника, а также о занятиях его насельников.

Принимая во внимание крупные размеры погребальных кувшинов, наличие в них отверстий, размещение погребального инвентаря, как внутри, так и вне погребального кувшина, а также некоторые другие особенности, с одной стороны; и, основываясь на более древних формах погребального инвентаря, с другой, мы можем отнести этот погребальный комплекс к ранним кувшинным погребениям Азербайджана. Находка чёрнолощёных штампованных чаш и других крашеных сосудов, а также широкое распространение их в I тыс. до н. э. говорит о бурном кипении здесь жизни до II-I в. до н. э.

Похожие записи

  • 01.04.2014 Горловина сосуда Из двух хорошо сохранившихся чаш со штампованным орнаментом, одна приготовлена из чистой глины хорошего обжига. Безупречность формы, изящество, симметричность позволяют считать, что она изготовлена...
  • 08.05.2014 Система письма В античную эпоху у некоторых народов финикийцев, арамеев, 1реков, римлян и др. уже сложилась система письма. В 1902 г. в селе БёюкДегне Нухинского уезда (совр. Шекинский район) был обнаружен камень...