Ромбовидные очертания

Ромбовидные очертанияИнтересное кольцо было найдено в одном из грунтовых погребений Нюйди. Оно было изготовлено из бронзового прута круглого сечения, один конец прута плоский и имеет ромбовидные очертания. На плоском конце нанесён точечный орнамент, а от места расширения книзу чередующиеся углообразные знаки. Конец кольца оформлен в виде стилизованной змеиной головки. Описанная находка наводит на некоторые размышления. Как уже отмечалось выше, на Нюйдинском некрополе не было обнаружено колец с каменными вставками. Вполне вероятно, что оформленные вышеописанным образом концы колец в какой-то степени компенсировали отсутствие каменных вставок, также как и у колец с напуском одного конца на другой.

Особую группу составляют спиралевидные кольца. Они обычно закруглены в два витка, но в погребениях 11 и 18 на некрополе Нюйди, о своеобразии которых мы уже говорили выше, найдены кольца в 5-6 витков. Они имеют лиизовидное сечение и заострённые концы. Аналогичные кольца известны по материалам раскопок в Мингечаурe, Варданлы, а также из памятников Малого Кавказа периода бронзового века скифских курганов и из памятников на территории Ирана.

Серьги не относятся к распространённым типам украшений, выявленных в Нюйди. Возможно, в качестве последних использовались некоторые из вышеописанных колеи, в частности экземпляры с острыми, с напуском одного на другой, концами. Это предположение становится более вероятным, учитывая то, что на некоторые из колец были надеты металлические бусины. Собственно серьги известны только в двух экземплярах, в целом однотипных, однако различающихся размерами и некоторыми деталями конструкции. Они изготовлены из узкой бронзовой полоски лентовидного сечения. Верхняя часть первой из них оформлена в виде полуокружности, другой в виде кольца с выступающим острым концом. Противоположный конец серьги непосредственно переходит в подвеску, оформленную в виде спиралевидной трубочки в 9-12 витков.

Похожие записи

  • 06.04.2014 Погребальный кувшин На пальцы скелета было нанизано несколько продетых друг в друга медных колечек. Этот погребальный кувшин отличается от предыдущих небольшим размером, наличием ручек, закрытым горлом, отсутствием от...
  • 04.05.2014 Сырцовые гробницы Сырцовые гробницы исследованы в Мингечауре, в селении Джафархан (Сабирабадский район), а также в Хан-ларском районе. Для сырцовых гробниц характерны одиночные захоронения, погребённый в них лежал в...