Поиск фонетически сходных

Поиск фонетически сходныхНазвания городов, как правило, связывались с особенностями географического положения, названием племени, каким-либо историческим событием или лицом. Однако нам неизвестны слова, созвучные топониму «Габала». В письменных источниках также не имеется сведений, объясняю щих происхождение этого топонима. Для разрешения данной проблемы перспективным представляется поиск фонетически сходных и географически близких понятий в этнографическом и фольклорном материале.

В одной из многих легенд, повествующей о неприступности города, говорится, что его крепость была защищена широким и глубоким рвом, при приближении врагов наполнявшемся водой, который был как бы второй линией защиты города. Развалины города Габала со всех сторон окружены глубокими ущельями и реками. Развалины расположены на возвышенности, которая с трёх сторон омывается реками с крутыми берегами.

Одной из особенностей древних и средневековых городов Востока является наличие внешней и внутренней оборонительных линий, связанных со структурным делением города на шахристан и рабад. В Габале имеется лишь одна защитная стена. Отсутствие внешней крепостной стены объясняется труднопроходимостью местного ландшафта. Название этого города, возможно, образовалось от слова «гобулу» или «гобулуг», что означает «окружённый оврагами». Позднее «гобулу» могло видоизмениться в «Гябяля». Слово «гобу» широко распространено от западного побережья Каспия до Монголии. В Азербайджане от этого слова происходит название всемирно известного памятника Гобустан.

В фольклорном материале имеются сведения о проходящем у подножья гор торговом пути «шяхяр йолу». Этот путь связывал Шемаху с городом Гобулу, размещавшимся в районе селения Чухур-Габала на месте развалин древней Габалы. Эти сведения подтверждают наши предположения о происхождении топонима «Гябяля» от слов «гобулу» или «гобулуг». Упоминаемые в античных источниках «Кабалака» и «Хабала», видимо, являются фонетическими формами слов «гобулу» или «гобулуг».

Похожие записи

  • 11.05.2014 Монеты Александра Македонского Древнейшими из них являются монеты Александра Македонского. Среди привозных монет имеются также монеты Фракии, государства Сслевкидов, Греко-Бактрийского царства, Парфии, Понта, Вифинии, Рима, Арме...
  • 23.03.2014 Изящные сосуды Среди материала прослеживается большое количество более мелких кувшинов допу, характерных для Агджабединской зоны. Они изготавливались из глины красного, желтоватого и серого цвета на гончарном кру...