Прогресс осадной техники

Прогресс осадной техникиПрогресс осадной техники вызвал совершенствование оборонительных сооружений: стены становились выше и толще. Поселения превращались в города. Раскопки на поселении Гырлартепе (которое расположено в 0,5 км к северо-западу от села Гырлар Ахсуинского района, в предгорной части Ширвана) могут послужить нам стратиграфическим примером. В северном и южном углах западной стены были вскрыты фундаменты квадратных построек размером 3×3 м и толщиной стен до 3 м. Крепостная стена была сложена, в основном, из грубо отёсанных (иногда неотёсанных) камней среднего размера из местного известняка. Камни внутреннего фасада стены были скреплены глиняным раствором. В целом сооружение напоминает развалины замка с угловыми квадратными башнями.

Необходимость возведения оборонительных сооружений способствовала совершенствованию строительной техники древнейших городов Албании. Об этом свидетельствует применение строительной керамики (главным образом кровельной черепицы, отчасти из обожжённого кирпича). По материалам из нижнего культурного слоя Габалы, относящегося к IV-I вв. до н. э., выясняется, что в позднеэллини-стическое время в Албании для покрытия крыш пользовались плоскими соленами и желобчатыми калиптерами, а во второй половине I в. н. э. плоскими соленами и двускатными калиптерами, хотя изредка встречаются и желобчатые калиптеры, по форме несколько отличающиеся от калиптеров эллинистической эпохи. Кабалинская черепица, как верно отмечают И. Бабаев и Дж. Халилов, имеет определённое сходство с черепицей Боспора. Солены Кабалы, как и солены Боспора, на лицевой стороне снабжены валиком.

У эллинов был заимствован распространившийся в Кавказской Албании в эллинистическое время обожжённый кирпич различных форм и размеров, выявленный на городище античной Габалы.

Похожие записи

  • 04.05.2014 Усиление парфянского влияния Мы склонны думать, что распространение обряда ван-ночных погребений в интересующем нас регионе, начиная приблизительно со II в. до н. э., следует связывать с усилением парфянского влияния и относит...
  • 24.03.2014 Женская статуэтка Женская статуэтка из с. Нуран Ахсуинского района изготовлена из отмученной глины, красноватого цвета. Наиболее выразительна сё верхняя половина. Ниже пояса у неё гладкая поверхность, в виде платья,...