Количество обломков

Количество обломковБольшое количество обломков такой керамики на Гаракобаре свидетельствует о её массовом распространении здесь в определённый период. Обломки такого типа керамики часто встречаются в МильскоГарабагской зоне Азербайджана, в основном в Агджабединском районе.

Особое место среди чаш принадлежит сравнительно крупным сосудам с изящной ручкой. В большинстве своём это чёрноглиняпые, в редких же случаях красноглиняные чаши. Наши находки представлены двумя целыми экземплярами, несколькими ручками и фрагментами венчиков чёрноглиняных сосудов. Эти с большим умением изготовленные чаши имеют тёмную окраску и отполированы до блеска, круглый широкий венчик их чуть загнут вовнутрь, образуя небольшой ребристый выступ. Чаши, суживаясь книзу, заканчиваются небольшим прямым донышком. Петлевидиая, круглая в сечении, ручка, изогнутая в направлении венчика, прикреплена к плечику чаши, ближе к её краю. Все сосуды этого типа почти одного размера и поэтому мы приводим их средние размеры: диаметр венчика 18 см, диаметр донышка 9 см, высота 6,5 см.

Часть сосудов такого же типа отличается сероватой окраской, а также более грубым изготовлением. При лощении этих сосудов, повидимому, использовались деревянные, костяные или же другие гончарные инструменты. Эти чаши, в отличие от предыдущих, были тщательно отполированы мастерами, в то время как другие, по-видимому, были плодом рук неопытных в гончарном деле новичков.

Похожие записи

  • 29.04.2014 Количество изделий металлообрабатывающего ремесла В результате археологических исследований на территории Албании выявлено значительное количество изделий металлообрабатывающего ремесла. Большая часть этих изделий является продукцией местных масте...
  • 02.05.2014 Ремесленные кварталы средневекового города По краям холм имеет бугристую поверхность видимо это остатки крепостных стен. Внизу на склоне холма на протяжении около 10 метров, находились, по-видимому, жилые или ремесленные кварталы средневеко...