Каменная чаша

Каменная чашаКаменная чаша с изображениями животных была найдена в местности Узунбойлар (Исмаиллинский район) и в поселении Гырлартепе. На чаше изображено всего пять животных, в том числе, олень, тур, кабан и леопард. Причём изображения оленя аналогичны имеющимся на вышеописанном кубке из древней Шемахи. Отдельные сходства имеют также орнаментальные мотивы. Всё это позволяет считать, что оба описанных сосуда являлись продуктами одной и той же школы и принадлежали к единому культурному кругу.

Вообще изображения оленя занимают значительное место в прикладном искусстве Албании античного времени. Изображения оленя чеканены на бронзовых пластинах, найденных в погребениях в керамических саркофагах на поселении Шыхдере (Исмаиллинский район). Многочисленные изображения оленя в пластическом материале, в произведе ниях торевтики, глиптики, резные изображения на камнях являются ярким доказательством того, что это могло быть характерно именно для албанского декоративно-прикладного искусства.

В глубокой древности люди воспевали свои впечатления, желания, радость и горе и устно передавали их из поколения в поколение. Но не всё и не всегда сохранялось в памяти последующих поколений. Поэтому издревле люди искали более долговечный и надёжный способ передачи информации. Результаты исканий древних людей мы обнаруживаем на камнях и скалах, на черепице, коже, металле, бересте и других материалах. Много таких памятников известно также на территории Азербайджана. Кому неизвестны наскальные рисунки Гобустана? Гобустан это великолепная галерея множества рисунков и пиктограмм, отражающих представления далёких предков азербайджанцев об окружающем мире, начиная с неолита по средневековье. В I в. н. э. здесь оставил свой автограф также один из римских легионеров.

Похожие записи

  • 03.04.2014 Охота и рыболовство Следует отметить, что далеко не последнее место в жизни албан занимали птицеводство, охота и рыболовство. На археологических памятниках Ширвана до сих пор нет находок, в той или иной мере связанных...
  • 03.04.2014 Молотильные доски Среди сельскохозяйственных орудий труда албанов были и молотильные доски. Одна молотильная доска была обнаружена близ г. Ханлара в кургане 2, датируемом позднебронзовым периодом. Эта находка свидет...