Срубные погребения

Срубные погребенияСрубные погребения, находящиеся внутри катакомб, содержат богатый погребальный инвентарь, отражающий высокий уровень развития материальной культуры. Погребения этого типа, выявленные только в Мингечауре, датируются I-IV вв. н. э. Срубные погребения содержат, как правило, парные захоронения, покойники лежат лицом друг к другу, в скорченном положении, ориентированы головой на юго-восток. Погребальный инвентарь располагался как внутри, так и за пределами сруба, и, помимо керамики, включал в себя железные мечи, кинжалы, ножи, серебряные чаши, золотые и серебряные украшения, перстни-печати и др.

Культура Албании получила отражение и в другом типе погребальных сооружений сырцовых гробницах, исследованных в Ханларском районе, Мингечауре, у с. Джафархан на территории Сабирабадского района. Для них характерны одиночные захоронения, в которых погребённый лежал на спине в вытянутом положении. По выявленным в погребениях этого типа материалам они датируются рубежом двух эр и первыми веками н. э.

В результате археологических исследований, проводимых на территории Азербайджана, выявлена богатая материальная культура Албании. Это, прежде всего, поселения и разнотипные погребальные сооружения, в ходе исследования которых были обнаружены многочисленные хозяйственные, культурные и бытовые материалы, а также изделия албанских ремесленников. Для характеристики общественноэкономических отношений особо важное значение имеет изучение поселений Албании, стратиграфии сохранившихся строительных сооружений и изделий ремесла.

Похожие записи

  • 20.03.2014 Ручка сосуда Погребение 4. Погребение 4 находилось рядом с кувшинным погребением 3. Это погребение было сориентировано на погребение 3. Снаружи у горловины кувшина имелся фрагмент крашенного сосуда наподобие ку...
  • 01.05.2014 Керамические сосуды Различные керамические сосуды, найденные в грунтовых погребениях, свидетельствуют о развитии в рассматриваемый период земледелия и скотоводства. Об уровне развития экономики сигнализирует наличие в...