Памятники материальной культуры

Многочисленные памятники материальной культуры, выявленные на поселениях и некрополях античного времени на территории Азербайджана, позволяют в значительной мере воссоздать картину социально экономической и культурной жизни страны.

Особое значение для изучения экономики Албании имеют орудия труда, изготовленные из металла, камня, дерева и в значительной степени сохранившиеся до настоящего времени. Они представлены железными серпами, секачами, ножами, ножницами, шильями, иглами, каменными зернотёрками, жерновами (ручными мельницами), тёрочника-ми, оселками. Различные по форме и размерам, включая и очень крупные, экземпляры ладьевидных зернотёрок были обнаружены в Хыныслы, Нюйди, Гырлартепе, Ялойлутепе, Гаракобар, Торпаггала и других поселениях Албании. Находки жерновов ручных мельниц связаны с внедрением новых, прогрессивных способов обработки в мукомольном деле, которые появились уже в I-II вв. н. э. Прогресс в области земледелия, в частности, в процессе жатвы, археологически документируется значительным числом зубчатых серпов, относящихся к рассматриваемому периоду. О развитии земледелия и ассортименте производимых в Албании продуктов помогают судить растительные остатки, выявленные в ходе археологических исследований.

Обнаруженные в ходе археологических раскопок изделия ремесленного производства отражают развитие экономики и культуры Кавказской Албании, в особенности прогресс в области гончарного ремесла во второй половине I тыс. до н. э. Появляются новые характерные формы албанской керамики молочники, вазы на одной и трёх ножках, отличающиеся от керамики сопредельных стран. Албанская керамика известна по раскопкам памятников Ширвана, Шеки-Закатальской и Гянджа-Казахской зон, Миль-Карабахской степи, бассейна реки Алазань, Куры, а также на территории Дагестана. Единообразие керамического комплекса, характерного для вышеотмеченных районов, возможно, является свидетельством в пользу этнической однородности населения с общей территорией, экономикой и культурой.

О развитии керамического производства свидетельствуют изученные в Мингечауре обжигательные печи, в каждой из которых одновременно могло подвергаться обжигу до 300400 керамических сосудов. Это подтверждается также значительным количеством разнообразных по форме и размерам керамических сосудов, среди которых имеются крупные хозяйственные кувшины, горшки, чаши, кувшины со сливом, строительная керамика. Украшения представлены находками глиняных браслетов. Несмотря на то, что основная часть албанской керамики изготовлена без помощи гончарного круга, она отличается симметричностью, изяществом формы и высоким качеством. Наряду с обычной керамикой красного, серого и чёрного цвета, известны расписные и крашеные сосуды, характерные в основном для прикуринских районов http://dedshop.ru/buy.php?group_id=104.

Похожие записи

  • 20.03.2014 Ручка сосуда Погребение 4. Погребение 4 находилось рядом с кувшинным погребением 3. Это погребение было сориентировано на погребение 3. Снаружи у горловины кувшина имелся фрагмент крашенного сосуда наподобие ку...
  • 25.03.2014 Петлевидная ручка Миски. В заключение необходимо остановиться ещё на одном типе албанской керамики. Это так называемые «хэйрэ». Один хорошо сохранившийся экземпляр известен из раскопок грунтового погребения у поселе...