Производство керамики

Производство керамики включало целый ряд последовательных операций, начиная от подготовки глины и кончая обжигом готовых изделий. Прежде всего, необходимо было выбрать подходящие сорта глины, в результате обработки которых получали исходный материал для производства керамики. Албанская керамика изготовлена, как правило, из хорошо отмученной глины с минеральными включениями, добавлявшимися, очевидно, с целью уплотнения её структуры.

Интересной особенностью керамического производства в Албании является то, что, несмотря на ручную формовку сосудов, производимую без помощи гончарного круга, они сохраняли строгую симметрию, изящество и легкость формы. Насколько можно судить по современным этнографическим наблюдениям, для того, чтобы предохранить керамику от трещин и порчи во время обжига, после формовки она предварительно в течение одного-двух дней высушивалась в тени и только после этого загружалась в печь.

В зависимости от выбранного режима обжига албанская керамика приобретала красный, серый или чёрный цвет, причём чёрная керамика более изящна, поверхность её залощена. Обжиг чёрнолощёной керамики производился в два этапа, первоначально в печи поддерживалась умеренная температура, а образующиеся сажа и копоть, не имея выхода, заполняли поры сосудов, расширившихся в результате нагрева, т. е. в данном случае керамика обжигалась без доступа воздуха. Обработанная таким образом керамика подвергалась уже обычному обжигу. Изготовление чёрнолощд ной керамики требовало дополнительных трудовых затрат и, очевидно, она ценилась значительно дороже. Видимо этим и объясняется тот факт, что она составляет небольшую долю в общем объёме выявленной албанской керамики.

На основании всего вышеизложенного можно заключить, что гончарное производство Албании, включавшее целый ряд сложных технологических операций уже превратилось в самостоятельную отрасль ремесла, а гончары-профессионалы выделились из остальной массы ремесленников. Об этом же свидетельствует и определённая «стандартизация» керамических изделий, унификация формы основных типов керамики на всей исторической территории Албании. Здесь было бы уместно привести характеристику основных типов албанской керамики.

Похожие записи

  • 15.04.2014 Монументальная скульптура Монументальная скульптура в искусстве Албании представлена выявленными в ходе археологических исследований, в основном в Ширване и Карабахе, каменными антропоморфными изваяниями. Они изготовлены в ...
  • 01.05.2014 Керамические сосуды Различные керамические сосуды, найденные в грунтовых погребениях, свидетельствуют о развитии в рассматриваемый период земледелия и скотоводства. Об уровне развития экономики сигнализирует наличие в...