Остатки материальной культуры

Выявленные в ходе раскопок этого комплекса остатки материальной культуры немногочисленны, значительную их часть составляют фрагменты глиняных чаш. Внутри обнаруженного здесь же хозяйственного кувшина были найдены обгоревшие зёрна пшеницы. Значительную ценность имеет находка цилиндрической печати из серого камня с изображениями животных и с врезным геометрическим орнаментом.

С точки зрения исследования техники строительства и приёмов архитектуры, а также культурных контактов с соседними странами, особое внимание привлекают обнаруженные в зале на расстоянии 2,5 м друг от друга каменные основания. Их высота 0,53 м, диаметр основания 0,84 м, верхний диаметр 0,53 м. Аналогичные базы колонн были выявлены на территории Мидии, что доказывает их одновременность.

Поселение Сарытепе занимает в целом незначительную площадь. Вместе с тем, строительство здесь крупного здания наряду с незначительным количеством находок, в частности бытовых предметов, свидетельствует об общественном значении раскопанного комплекса.

Археологические исследования, проведённые на некрополях Албании, позволили вскрыть разнотипные погребения и выявить погребальные обряды, отражающие религиозные, мировоззренческие и, возможно, этнические различия населения Албании. Следует отметить, что нередко в пределах одного некрополя захоронения производились по разным обрядам. В то же время известны случаи, когда рядом с одним поселением существовало несколько некрополей.

Захоронения производились в грунтовых ямах, как четырёхугольной, так и овальной формы, в кувшинах, срубах, ваннах, сырцовых и каменных ящиках, а также в глиняных саркофагах. Отмеченные типы погребальных сооружений характерны для тех или иных районов Албании. Например, если для Нюйди, Габалы, Ялойлутепе, Узунбойлара и Киша характерны грунтовые погребения, для Гаракобарского некрополя кувшинные, для Ханлара сырцовые гробницы, для Моллаисаклы глиняные саркофаги, то в могильниках Шемахи и Мингечаура в пределах одного некрополя известны несколько различных типов погребений, что, возможно, связано с наличием здесь различных этнических групп. По наличию тех или иных погребальных обрядов были выделены и отдельные археологические культуры.

Похожие записи

  • 03.05.2014 Погребальные кувшины Погребальные кувшины укладывались в горизонтальном положении. Голова погребённых в кувшинах находилась у днища или у горловины. Скелеты лежали в сильно скорченном положении на правом или левом боку...
  • 13.04.2014 Рассматриваемый период Ведущее место среди албанских ремёсел, безусловно, принадлежало гончарному производству. В рассматриваемый период, наряду с производством традиционной керамики, характерной для предшествующего исто...