Терракота Албании

Терракота Албании представлена, прежде всего, обнажёнными женскими, реже мужскими статуэтками, а также зооморфными фигурками, в том числе, изображением взнузданной лошади. Количество этих памятников албанского искусства довольно значительно. Так, только на Моллаисаклы-Гаджиатам-линском плоскогорье (Исмаиллинский район) было выявлено более 60 статуэток. Известны они и из раскопок в Мингечауре, Габале и древней Шемахе. У большинства статуэток отбиты конечности, но известны и целые экземпляры. Коропластика Албании сохраняет во многом архаичные формы и выполнена в характерном для восточного искусства стиле.

На женских статуэтках специально подчёркнуты реалистически выполненные грудь и бёдра, с изяществом налепом и врезными чёрточками переданы украшения на шее, браслеты на руках и ногах, элементы одеяния, и даже волосы, аккуратно сплетённые в косички. Терракотовые статуэтки дженерик сиалис обычно воспроизводят образ молодой стройной, привлекательной женщины. Голова и черты лица трактованы более схематично. Большинство статуэток стоит на слегка расставленных ногах, значительно реже нижняя часть вообще отсутствует и состоит из сплошной керамической массы, а изображение вылеплено лишь выше талии, и, наконец, сохранились статуэтки бюстообразной формы.

В целом, у большинства статуэток женщин характерные признаки переданы довольно схематично, хотя у некоторой части статуэток они специально подчёркнуты. По нашему мнению, женские терракотовые статуэтки сухагры связаны с культом богини-матери, с древнейших времён являвшейся символом плодородия. Как уже отмечалось выше, часть коропластики Албании представлена зооморфными изображениями, которые отражают определённые верования и представления древнего населения Азербайджана.

Похожие записи

  • 25.03.2014 Шейные гривны Шейные гривны известны в основном по материалам наиболее ранних погребений рассматриваемого периода. Концы гривен несомкнутые, несколько расширенные, они украшены врезным орнаментом. Часто встречаю...
  • 28.03.2014 Наконечники с листовидным пером Важнейшей отраслью металлообработки являлось оружейное дело, значение которого особенно возросло, начиная с последних веков до н. э., когда Албания подверглась агрессии со стороны римских захватчик...