Территория Азербайджана

В 1975 году в одном из погребений Нюйди была обнаружена серебряная монета местной албанской чеканки с пробитым у края отверстием. Находки аналогичных монет на территории Азербайджана античного периода и позже в средневековье известны и на других памятниках. Очевидно, они использовались в качестве серёг или поделок.

Бусы. Бронзовые бусы, выявленные в погребениях некрополя Нюйди, относятся к двум основным типам лентовидные в поперечном сечении, различные по размерам и форме, а также бочковидные, более массивные. Последние были выявлены, в частности, в погребении 46, вместе с монетой парфянского царя Митридата II http://m.vkak.ru/buy.php?group_id=2, позволяющей датировать их последней четвертью I тыс. до н. э. От указанных типов отличается бусина, найденная в погребении 18. Она изготовлена из тонкой бронзовой пластины, имеющей вытянутую биконическую форму со сквозным вертикальным каналом для нанизывания на нить. Бусина была найдена вместе с другими стеклянными бусинами у шейной части принесённого в Жертву животного.

Медальон. Бронзовый медальон в материалах Нюиди представлен в единственном экземпляре. Он представляет собой диск выпуклой формы с миниатюрной ручкой, конец которой представляет собой петлю для подвешивания медальона. Ручка сложнопрофилированная, края её оформлены в виде параллельных выступов по всей длине и постепенно переходят в петлю. Поверхность медальона здесь по выпуклому краю в центральной части орнаментирована симметрично расположенными круглыми металлическими налетами из равномерно близкорасположенных процарапанных насечек, возможно, это стилизованное изображение колоса. Во всяком случае, аналогичный орнамент имеется на изделиях разных отраслей ремесла керамики, торевтике и других предметах и, возможно, нёс какую-то смысловую нагрузку. Край медальона украшен пробитыми на определённом расстоянии отверстиями. В центре медальона было сделано отверстие в виде цилиндра с низкими стенками и выгнутыми наружу краями.

Похожие записи

  • 07.04.2014 Изготовленная из глины Среди чаш с ручками встречаются также жёлтоглиняные чаши с вдавленной полосой на горловине и горизонтально прикреплённой к венчику прямой петлевидной ручкой. Одна из чаш привлекает внимание своей и...
  • 19.03.2014 Природно-климатические условия Как известно, значительную часть территории Албании занимают горные массивы, где практически невозможно создание широкой оросительной системы и в ней нет необходимости. Природно-климатические услов...