Государственный язык

В источниках о языках древних албанцев имеется очень мало сведений. Страбон указывает, что у каждого из 26 албанских племён имеется свой язык и свой вождь. Затем он пишет, что «ныне же один царь властвует над всеми». Следовательно, уже в середине I в. до н. э. союз албанских племён возглавлялся одним царём и, возможно, уже сформировался единый государственный язык. Однако мы не располагаем сведениями о характере, лексике и грамматике этого языка. Несколько албанских слов дошли до нас из трудов Плутарха, Плиния, Птолемея и других, не считая топонимических названий и личных имён.

В 30-х гг. XIX в. в антиковедении утвердилось новое понятие «эллинизм», введённое в научный оборот немецким историком И. Дройзеном для обозначения периода, который начинается с греко-македонского завоевания Востока. Этому интереснейшему периоду истории посвящено множество научных исследований.

Живучесть этих легенд объясняется, прежде всего, большой притягательностью образа самого Александра величайшего полководца и политического деятеля древности, вокруг которого на протяжении веков складывался ореол легендарности. Источником переводов был роман Псевдо-Каллисфена, послуживший основой восточного круга эпических сказаний об Александре. Посредством перевода этого труда с греческого на пехлевийский язык (с которого был осуществлён перевод на сирийский, а с последнего на арабский), Александр стал достоянием иранского эпикоромаитического наследия. Яркий пример тому бессмертное творение гениального поэта и мыслителя, великого сына азербайджанского парода Низами Малегры «Искандер-намс».

В этом труде в поэтической форме пересказано предание о посещении Александром древнего города Азербайджана Барды и его встрече с местной правительницей, красавицей Карепрост. Великий Низами, несомненно, имел возможность ознакомиться с трудами античных историков, вероятно на пехлевийском языке, откуда он почерпнул сведения о существовании мифических амазонок женщиннаездниц. Его Нушаба играла роль не столько прекрасной правительницы, сколько прототипа царицы амазонок.

Похожие записи

  • 15.04.2014 Монументальная скульптура Монументальная скульптура в искусстве Албании представлена выявленными в ходе археологических исследований, в основном в Ширване и Карабахе, каменными антропоморфными изваяниями. Они изготовлены в ...
  • 29.03.2014 Великие военные предприятия В воображении спутников Александра господствовало представление о причастности совершаемых ими подвигов к тем пространствам, с которыми были связаны великие военные предприятия легендарных и реальн...