Развитие скотоводства

В пользу существования в Албании развитого скотоводства свидетельствуют и основные типы албанской керамики, приспособленные для производства и хранения молочных продуктов. На территории Азербайджана переработка молочных продуктов была известна ещё в глубокой древности. Так, обнаруженные здесь маслобойки периода ранней бронзы по форме идентичны современным и подтверждают тот факт, что с процесс производства масла из молока был известен местному населению с древнейших времён. Археологические раскопки подтверждают факт широкого распространения керамических маслобоек и в античный период.

Определённую роль в хозяйстве албан играло и свиноводство. Кости домашней свиньи известны из раскопок в Нюйди, Моллаисаклы, Галагях, Узунбойлар, Гырлартепе, а также в Мингечауре. Причём, на поселении Моллаисаклы были выявлены не только зубы, но и череп свиньи, находившийся на дне хозяйственной ямы вперемешку с золой и углём, очевидно, результат какого-то магического действия cialis. Ещё одной отраслью скотоводства было разведение вьючных животных, в частности верблюдоводство и коневодство. Интересные материалы, связанные с развитием скотоводства в Албании, были выявлены при исследовании некрополя Узунбойлар.

Всего здесь было изучено 6 погребений. Практически в каждом из них были обнаружены останки жертвенных животных, как отдельные кости, так и целые костяки баранов и другого мелкого рогатого скота. Так, например, в погребении 1 в трёх керамических сосудах со следами копоти с внешней стороны находились кости вперемешку с углём. Сосуды стояли на слое золы. В этом же погребении был найден и почти целый скелет овцы, ещё четыре скелета обнаружены в погребении 2. В последнем погребении «набор» домашних животных оказался наиболее полным и включал останки лошади и собаки. В погребении http://dedshop.ru/buy.php?group_id=101, помимо костяков баранов, находился также череп коровы.

Похожие записи

  • 28.03.2014 Наконечники с листовидным пером Важнейшей отраслью металлообработки являлось оружейное дело, значение которого особенно возросло, начиная с последних веков до н. э., когда Албания подверглась агрессии со стороны римских захватчик...
  • 02.05.2014 Результат исследований гаракобарских кувшинных погребений Костяк в кувшинном погребении лежал на левом боку в сильно скорченном положении, ориентированный головой на север, а ногами на юг, лицевой же частью он был обращен на восток. В результате исследова...