Развитие в Албании

Значительное развитие в Албании получило и ювелирное дело. Украшения, выявленные в ходе археологических исследований, отличаются многообразием типов и материала изготовления. Для изготовления украшений албанские ювелиры использовали металл, стекло, глину, пасту, драгоценные и полудрагоценные камни. Из этих материалов изготавливались диадемы, шейные гривны, браслеты, кольца, серьги, подвески, фибулы, булавки, пряжки, бусы, различные нашивные украшения и т. п.

Определенную фуппу составляют украшения из благородных металлов и драгоценных камней, известные в основном по раскопкам в Мингечауре, Ялойлутепе, Хыныслы, Габале, Гаратепе, Галагях, Шортепе, Левитры и на других памятниках Албании. Большая часть этих украшений была изготовлена албанскими ремесленниками.

Основную группу украшений составляют браслеты, известные и в предшествующий период, но получившие особенно широкое распространение в античное время. Браслеты изготавливались из железа, бронзы, серебра и золота. Имеется также небольшое количество керамических браслетов. Браслеты по форме были круглые или подтреугольные в поперечном сечении, как с сомкнутыми, так и несомкнутыми концами, часто оформленными в виде зооморфных головок. Концы их имели или гладкую, или орнаментированную поверхность. Возможно, браслеты были не только украшениями, но также и культовыми предметами, отражавшими идеологические представления древних албанцев.

Шейные гривны известны по материалам наиболее ранних погребений античного периода. Концы шейных

Похожие записи

  • 21.04.2014 Римские монеты Поверхность изделия не орнаментирована. Определённый интерес представляют перстни, изготовленные из железа, бронзы и серебра, всего 9 экземпляров. На щитке двух из них сохранились изображения бегущ...
  • 20.03.2014 Предки древних азербайджанцев Следовательно, предки древних азербайджанцев участвовали в торговле между Востоком и Западом, проходившей через их земли. Следы существования в древности транзитной дороги, называвшейся у местного ...